Recomendaciones para Semana Santa
[29-03-18] Desde el área de Bromatología del Municipio queremos brindar recomendaciones a los vecinos, ya que es una época en la que aumenta considerablemente el consumo de pescados debido a la conmemoración de la Semana Santa.
Consejos
Al momento de comprar hacelo sólo en comercios habilitados que presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos, conservados en abundante hielo o congelados.
Para saber si es la pieza está fresca, debe presentar:
- Un ligero olor a pescado, pero nunca a amoníaco.
- Los ojos siempre brillantes, no hundidos.
- Las agallas rojas, las escamas adheridas al cuerpo y su carne firme. No debe ceder ante la presión del dedo.
- Pigmentación viva y brillante.
- La columna vertebral firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse.
- La sangre roja y brillante: si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo.
- Una vez comprados, transportalos directamente al domicilio y refrigeralos inmediatamente para evitar que se corte la cadena de frío.
Para conservar el pescado:
- Mantenelo no más de uno o dos días en la parte más fría de la heladera y hasta 3 meses en el freezer.
- No descongeles y vuelvas a congelarlo.
- Si descongelás, no lo hagas a temperatura ambiente.
- Una vez preparados, consumilos lo antes posible y bien cocidos.
Si seguís estas recomendaciones seguro no vas a tener problemas este fin de semana largo, pero si presentás algún inconveniente de salud el Centro de Salud “Dr. Ramón Carrillo” y el Hospital “Castilla Mira” tendrán guardias las 24 horas para atenderte.