Recomendaciones para Semana Santa

[29-03-18] Desde el área de Bromatología del Municipio queremos brindar recomendaciones a los vecinos, ya que es una época en la que aumenta considerablemente el consumo de pescados debido a la conmemoración de la Semana Santa.

Consejos

Al momento de comprar hacelo sólo en comercios habilitados que presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos, conservados en abundante hielo o congelados.

Para saber si es la pieza está fresca, debe presentar:

  • Un ligero olor a pescado, pero nunca a amoníaco.
  • Los ojos siempre brillantes, no hundidos.
  • Las agallas rojas, las escamas adheridas al cuerpo y su carne firme. No debe ceder ante la presión del dedo.
  • Pigmentación viva y brillante.
  • La columna vertebral firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse.
  • La sangre roja y brillante: si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo.
  • Una vez comprados, transportalos directamente al domicilio y refrigeralos inmediatamente para evitar que se corte la cadena de frío.

Para conservar el pescado:

  • Mantenelo no más de uno o dos días en la parte más fría de la heladera y hasta 3 meses en el freezer.
  • No descongeles y vuelvas a congelarlo.
  • Si descongelás, no lo hagas a temperatura ambiente.
  • Una vez preparados, consumilos lo antes posible y bien cocidos.

Si seguís estas recomendaciones seguro no vas a tener problemas este fin de semana largo, pero si presentás algún inconveniente de salud el Centro de Salud “Dr. Ramón Carrillo” y el Hospital “Castilla Mira” tendrán guardias las 24 horas para atenderte.