Cecilia Pautasso dio una charla-taller sobre celiaquía
[02-05-2019] Durante la tarde del lunes se llevo a cabo la charla – taller sobre celiaquía organizada por el área de Bromatología junto a ACER (Asociación de Celíacos de Entre Ríos).
A la misma se hicieron presentes el intendente Cdor. Uriel Brupbacher, el secretario de Gobierno Dr. Carlos Weiss y la edil María Esther Gambelin, quien presentó la Ordenanza 1741/17 que establece un problema de vida saludable.
Durante la tarde más de 30 participantes aprendieron sobre celiaquía, la manipulación de alimentos libres de gluten y recetas en base a ellos de la mano de Cecilia Pautaso, presidente de ACER Paraná.
Esta jornada fue planificada en el marco de conmemorarse el 5 de mayo el día internacional del celíaco y avanzando con la implementación de la Ordenanza antes nombrada que establece el programa Viale Saludable en la que se viene trabajando desde diversas áreas.
Cecilia expresó: “al público se lo noto muy predispuesto a escuchar, atentos para aprender, preguntar sobre la temática y la condición de vida de las personas celiacas”.
Luego de la parte teórica, se presento ante los presentes un segmento en el que la disertante dio a conocer técnicas y procedimientos de manipulación para evitar la contaminación cruzada con gluten de alimentos sin TAC.
Respecto de la parte práctica del taller, donde los participantes pudieron vivenciar y degustar preparaciones aptas para quienes padecen esta condición, la presidente de ACER comentó:“esto es muy importante porque el tratamiento de las personas celíacas consiste en una dieta libre de gluten de por vida, y poder aprender a realizar sus propios alimentos es una tarea indispensable para los hogares de los celíacos como para los que quieran emprender un camino en la gastronomía o aquellos que ya lo tienen y quieran conocer la temática en profundidad”.
Finalmente Pautasso hizo una invitación abierta para todos aquellos que deseen participar de las actividades programadas para el vienes 17 del corriente organizadas por el día del celiaco, que se realizarán en la Vieja Usina de Paraná a partir de las 15:00 horas, donde habrá conferencias de profesionales de la salud y expositores de diversos rubros libre de gluten.