Se retomaron las capacitaciones presenciales sobre manipulación de alimentos

[09-08-2021] Tal como estaba programado y bajo los protocolos establecidos, el viernes por la mañana se realizó la capacitación en manipulación de alimentos en el salón de usos múltiples de la Caja de Jubilaciones y Pensiones del Municipio organizada desde el área de Bromatología, Zoonosis y Ambiente.

Dicha jornada estuvo a cargo del jefe del área, Médico Veterinario Nerio Badaracco y personal a su cargo donde se remarcó que las buenas prácticas de manufactura son los procedimientos necesarios para lograr un alimento seguro para consumo, ya que nos permiten evitar los riesgos de contaminación, prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y pérdidas económicas siendo fundamental aplicarlas en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria.

Al finalizar la formación, los participantes ya con los contenidos y herramientas sobre higiene y las buenas prácticas alimentarias realizaron la evaluación correspondiente para la obtención del Carnet de Manipuladores que es emitido por el Instituto de Control de la Alimentación y Bromatología (ICAB) organismo provincial que tiene por objetivo principal resguardar la seguridad alimentaria en todas sus facetas, siendo depositario del cumplimiento del Código Alimentario Argentino al cual nuestra provincia adhiere.

Asimismo, se recuerda que el Instituto de Control de la Alimentación y Bromatología (ICAB) se encuentra brindando dichas capacitaciones de manera online, y gratuita por lo cual, aquellos que necesiten hacer la renovación o soliciten la obtención del carnet de manipulador, deberán ingresar al siguiente link y rellenar los casilleros con los datos solicitados para la inscripción: https://www.entrerios.gov.ar/icab/index.php?codigo=124

Es importante remarcar que, la capacitación en inocuidad de los alimentos, es una acción indispensable para reducir el riesgo de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) y que resulta clave en el marco de las tareas de promoción de la salud desarrollar experiencias educativas, que tengan el objetivo de formar y concientizar a los manipuladores sobre los cuidados necesarios en la preparación y manipulación de los alimentos con el fin de prevenir las enfermedades antes anunciadas.

Desde el Área se informa que el segundo grupo realizará su capacitación el viernes 20 del corriente, en el SUM de la Caja de Jubilaciones y Pensiones, a las 8:30 horas con los participantes ya confirmados. Aquellos interesados en realizar la misma, podrán inscribirse para la jornada de septiembre en mesa de entrada del Municipio de lunes a viernes de 6:30 a 12:00 horas o en el NIDO de 6:30 a 12:00 y por la tarde de 15:30 a 19:30 horas.