Semana de la miel
[14-05-2019] Por conmemorarse la semana de la miel, la secretaría de Desarrollo Productivo y Medio Ambiente se une al objetivo de la campaña nacional de fomentar el consumo de miel en la población.
La miel es elaborada por abejas a partir del néctar de las flores, de las secreciones que extraen de partes vivas de las plantas o que se encuentran sobre ellas, y que se encargan de pecorear y transformar, mezclándolo con sustancias específicas propias, para después almacenarlo y dejar que madure en los panales de la colmena.
Dicho alimento posee innumerables propiedades tanto nutricionales como terapéuticas. Muchos investigadores han estudiado estos efectos. Las más significativas son listadas a continuación:
- Es un edulcorante totalmente natural. en la antigüedad era el único.
- Es un alimento de alto poder energético que proporciona más de 3000 cal/gr.
- Posee mayor poder edulcorante que el azúcar, con un 40% menos de calorías a iguales cantidades.
- Es de fácil asimilación debido a que posee hidratos de carbono de cadenas cortas. Es una fuente de energía rápida.
- Mejora el rendimiento físico, especialmente, en los deportistas.
- Facilita la digestión y metabolización de otros alimentos: en el caso de los niños facilita la metabolización de calcio y magnesio.
En cuanto a sus propiedades terapéuticas cabe aclarar que muchas son de origen mítico y muchas de las preparaciones medicinales correspondían a la farmacopea antigua.
- Es suavemente laxante (regulariza el funcionamiento intestinal).
- Es antihemorrágica y cicatrizante.
- Estimula la formación de glóbulos rojos debido a la presencia de ácido fólico.
- Estimula la formación de anticuerpos debido al ácido ascórbico, magnesio, cobre y zinc.
- Es un aportante a la dieta de sustancias polifenólicas que tienen funciones antioxidantes que junto a algunas vitaminas y oligoelementos previenen el envejecimiento celular de los tejidos.
- Algunas mieles se les atribuye poder analgésico y antiséptico pulmonar, expectorante.
La miel es uno de los productos naturales más ricos, el producto debe formar parte de las compras habituales ya que a parte de los beneficios antes nombrados hay que destacar los relacionados con la polinización que mejora e incrementa la producción de cultivos y la biodiversidad.