El municipio se interioriza en el cultivo de Batata en San José de Feliciano

[14-08-2020]Durante la jornada de ayer, el presidente municipal Dr. Carlos Weiss acompañado por el director de Desarrollo Productivo Tec. Albano Salcedo  viajaron a la ciudad de San José de Feliciano con el fin de mantener una reunión en el Municipio de dicha localidad e interiorizarse sobre el cultivo de batatas que allí se desarrolla .

Durante el encuentro, en dialogo con el Intendente Damián Arévalo, los mandatarios vialenses indagaron sobre el cultivo de batatas que se realiza desde hace muchos años a través de familias de pequeños productores con una producción diversificada para el autoabastecimiento, la venta de excedentes en el mercado popular, y solicitaron información para poder poner en práctica el cultivo de este producto en el Parque Hortícola de Viale.

A la reunión se sumaron productores felicianense, quienes explicaron que el proyecto de esta alternativa productiva, inició en 1995 con intervención de la Agencia de Extensión Rural INTA Feliciano y que a lo largo de los años, llevaron adelante diversos ensayos probando variedades para evaluar rendimientos, densidad de población, época de trasplante, corte de guía, enraizadores y multiplicación de variedades libres de virus que los benefició con información de mucha importancia.

Finalmente, se visitó el campo de un productor y el lugar donde se procesa el cultivo luego de la cosecha. Según su testimonio, su campo cuenta con una superficie de 5 hectáreas sembradas con “batatas zanahorias” cuya variedad es de pulpa anaranjada y de ciclo corto con una gran aceptación y demanda por el consumidor local y de la zona, aduciendo que el sabor de las batatas provenientes de estos suelos negros es mucho más rica.

Al regreso a nuestra ciudad, el Director Albano Salcedo comentó que de poder concretarse éste proyecto, se pondría en práctica en el sector 2 del Parque Hortícola, el cual está siendo laboreado para dejarlo en óptimas condiciones en pos de brindar un mayor espacio para el desempeño de la actividad hortícola que tiene como objetivos principales generar inclusión, el desarrollo humano integral, bienestar social y económico y el fomento y promoción de la producción y comercialización de la producción cosechada.