Semana santa: Recomendaciones para el consumo seguro de pescados
17 abril, 2019
|By prensa
[17-04-2019] Se viene la Semana Santa y desde el Área de Bromatología se acercan una serie de recomendaciones a tener en cuenta antes de comprar o consumir el pescado.
“La composición del pescado es muy susceptible a sufrir alteraciones, las mismas se pueden percibir inmediatamente y nos indican que no debemos consumirlo” expreso la agente sanitaria Marilin Fontana.
Para corroborar que esté en buenas condiciones, se debe tener en cuenta los siguientes items:
- Comprar pescado y alimentos derivados en negocios o establecimientos habilitados y que se encuentren en buenas condiciones de higiene.
- Corroborar que los pescados frescos mantengan la cadena de frío en heladeras o recipientes con hielo, y que no estén expuestos al sol o al aire libre.
- Si adquiere pescados congelados, controle que se encuentren correctamente envasados y totalmente rígidos. Una vez descongelados, deben consumirse.
- Verificar la existencia de rótulos en los productos procesados. En el caso de enlatados, estos no deben estar abollados, oxidados o hinchados.
- Separar los pescados y mariscos crudos de aquellos productos listos para consumir mientras se realiza la compra, en la heladera y durante la elaboración de los alimentos en el hogar.
- Si se va a consumir empanadas ya cocidas, verificar que las mismas estén conservadas en refrigeración. Al momento de consumirlas, calentar completamente.
- Cocinar completamente los alimentos que se van a consumir.
En ninguna circunstancia debemos consumir pescado cuando:
- Tenga una consistencia blanda y floja.
- Presente pérdida del brillo metálico de la piel y formación de una viscosidad pegajosa sobre la superficie.
- Los ojos estén hundidos.
- Las branquias se formen de color gris y negro verdoso.
- Tenga olores extraños o anormales.