¿Qué es la celiaquía?

[04-05-18] En el marco de la semana de la celiaquía, desde el área de Bromatología se realizó un informe que explica sobre algunas inquietudes que surgen con este trastorno digestivo.

Es importante saber que, una persona que padece esta enfermedad puede consultar gratuitamente el Listado de Alimentos Libres de Gluten en la página web de la ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología). Se recomienda informarse periódicamente, ya que se actualiza en forma permanente.

Link: https://extranet.anmat.gov.ar/ALG_Mobile/asp/wfAlimentos.aspx

¿Qué es la celiaquía?

Cuando hablamos de celiaquía, nos referimos a una intolerancia permanente al gluten, es decir, proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. El organismo de una persona celiaca rechaza cualquier cantidad de estos cereales, aunque sea pequeña. Esta proteína lesiona la mucosa del intestino, provocando la pérdida de capacidad de absorción, que conlleva diversos trastornos.

¿Cuáles son los síntomas frecuentes?

  • Diarrea crónica
  • Pérdida del apetito
  • Dolor y distensión abdominal
  • Fallo en el crecimiento
  • Pérdida de peso
  • Talla baja
  • Anemia por falta de hierro
  • Infertilidad

El único tratamiento eficaz de la EC es una Dieta Sin Gluten (DSG) estricta y para toda la vida.

Si tenés alguna duda, te recomendamos acercarte al centro de salud más cercano.

¿Qué es la contaminación cruzada de gluten?

Los alimentos libre de gluten pueden en algún momento mezclarse con otros que contengan esta proteína. Al suceder esto, se provoca una contaminación cruzada, es decir que dejan de ser aptos para las personas celíacas. Por lo tanto, las preparaciones deben elaborarse y cocinarse antes que las demás sin compartir agua ni aceite, guardarse en recipientes separados y tener utensilios y recipientes exclusivos.