Nuestra provincia comienza a implementar el SIFeGA
[23-09-2019] El pasado viernes, agentes de Bromatología del Municipio participaron de la presentación y capacitación de puesta en línea del Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos SIFeGA para la Autorización Sanitaria del Registro Nacional de Establecimientos (RNE) en nuestra provincia.
La actividad se llevó a cabo en el Consejo General de Educación, en la ciudad de Paraná y contó con la presencia de Álvaro Gabas, secretario de Producción; Pablo Basso, director general del Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB); y Agustín Bernasconi, representante de INAL-ANMAT.
El SIFeGA es una plataforma digital en línea que permite disponer de información precisa y actualizada sobre alimentos y establecimientos, facilitando la oportuna toma de decisiones sanitarias, en pos de asegurar una mayor protección a los consumidores.
La misma surge de la interacción Nación – Provincia con el consenso de criterios comunes para la habilitación y control de establecimientos productores de alimentos permitiendo centralizar los procesos de habilitación tanto de los establecimientos, como así también de los productos que en ellos se elaboren; presentando toda la información y documentación requerida y visualizando el estado real y actualizado de sus trámites.
SIFeGA Entre Ríos se encuentra interconectado con el resto de los otros sistemas, permitiendo la interconsulta de las autoridades Sanitarias optimizando los tiempos y plazos de las alertas sanitarias.
Aquellas empresas que ya cuenten con un Registro de Establecimiento no deberá realizar el trámite nuevamente, solo debe que completar el formulario para obtener un usuario y contraseña y consultar si el registro ya figura en la base de datos o como realizar dicha migración.
Se debe tener en cuenta que contemplando esta situación, el ICAB ha decidido considerar el otorgamiento de plazos razonables para el agotamiento de stock de los rótulos. En esta primera etapa de implementación, solamente se incorpora el módulo de establecimientos, pero en un corto plazo se estará implementando el módulo de productos alimenticios, con lo cual, los trámites para la obtención de registros de Productos Alimenticios (RNPA) también se realizaran vía SIFeGA.
En el caso de que el lugar no cuente con un registro de establecimiento, al concluir el trámite administrativo, el sistema genera el correspondiente número que se compondrá de 2 dígitos, indicativos de la provincia (08) y 6 dígitos correlativos e irrepetibles.
Para más información puede ingresar al siguiente link: https://www.entrerios.gov.ar/icab/index.php?codigo=132&item=pagina_textos&menu=menu&modulo=&accion=